Preparazione
Tagliate il pane raffermo in piccoli pezzi, lasciatelo ammorbidire nel latte per circa 10 minuti, poi strizzatelo con le mani e ponetelo in una ciotola. Aggiungete l’uovo, il miele, i pinoli, l’uvetta bagnata e strizzata, la scorza di limone grattugiata e l’olio extra vergine d’oliva. Mescolate bene, unendo un po’ alla volta la farina di tipo 2 fino ad ottenere un bell’impasto compatto e morbido; in caso, aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte. Rivestite una tortiera con la carta forno, trasferite l’impasto e livellatelo bene. Oppure trasferitelo nei pirottini per i muffin unti d’olio e pangrattato. Spargete sopra la farina di mandorle, un cucchiaino di zucchero di canna e ancora un po’ di scorza di limone. Infornate a forno caldo 180 °C per circa 70 minuti per la torta, un’ora per i muffin. Potete arricchire la torta o i muffin con pezzi di cioccolata, noci, mandorle o quello che più vi piace. È un ottimo metodo per riutilizzare il pane avanzato. Se ne può realizzare anche una variante salata, utilizzando salsa di pomodoro, basilico e pezzetti di formaggio. Facile, veloce e buona come una volta, è una ricetta irresistibile.