Dolci

Torta e muffin di pane raffermo

Una ricetta particolare per dei muffin di pane raffermo davvero particolari. Scopri come creare una torta o dei comodi muffin dai tuoi avanzi di pane vecchio.

difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
70 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
70 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Torta-pane-raffermo

Ingredienti

  • Pane raffermo
    400 g
  • Latte intero
    400 ml
  • Uovo
    1
  • Pinoli
    70 g
  • Uvetta
    100 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    100 ml
  • Miele
    50 g
  • Farina tipo 2
    100 g
  • Farina di mandorle
    q.b.
  • Zucchero di canna
    q.b.
  • La scorza grattugiata di un limone grande
    1
  • Cucchiaio di scorzette d’arancia
    1

Preparazione

Tagliate il pane raffermo in piccoli pezzi, lasciatelo ammorbidire nel latte per circa 10 minuti, poi strizzatelo con le mani e ponetelo in una ciotola. Aggiungete l’uovo, il miele, i pinoli, l’uvetta bagnata e strizzata, la scorza di limone grattugiata e l’olio extra vergine d’oliva. Mescolate bene, unendo un po’ alla volta la farina di tipo 2 fino ad ottenere un bell’impasto compatto e morbido; in caso, aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte. Rivestite una tortiera con la carta forno, trasferite l’impasto e livellatelo bene. Oppure trasferitelo nei pirottini per i muffin unti d’olio e pangrattato. Spargete sopra la farina di mandorle, un cucchiaino di zucchero  di canna e ancora un po’ di scorza di limone. Infornate a forno caldo 180 °C per circa 70 minuti per la torta, un’ora per i muffin. Potete arricchire la torta o i muffin con pezzi di cioccolata, noci, mandorle o quello che più vi piace. È un ottimo metodo per riutilizzare il pane avanzato. Se ne può realizzare anche una variante salata, utilizzando salsa di pomodoro, basilico e pezzetti di formaggio. Facile, veloce e buona come una volta, è una ricetta irresistibile.