Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti, assieme ai cipollotti. Pulite gli asparagi, privandoli della parte inferiore più coriacea e filamentosa, e tagliate a rondelle tenendo lunghe le punte. In una pentola capiente saltate le verdure assieme a un filo di olio e un pizzico di sale e, dopo qualche minuto, copritele a filo con dell’acqua o brodo bollente.
Tenete da parte qualche punta di asparago per la decorazione. Lasciate cuocere per 15 minuti circa, controllando che il liquido non si assorba troppo e aggiungendo altro brodo o acqua se necessario. Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, aggiustatele di sale e di pepe e frullatele fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Dedicatevi ai ceci. Dopo averli scolati per bene, conditeli con abbondante olio, la paprica e qualche foglia di salvia, distribuiteli su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli a 180-200 °C per 30 minuti circa, mescolandoli di tanto in tanto.
In alternativa alla paprica, potete utilizzare anche curcuma, curry o peperoncino. Inoltre, se lo preferite, cuocete i ceci in padella, per 15-20 minuti: risulteranno altrettanto gustosi e croccanti.