Prodotti
Categorie
PRIMI

Vellutata di lenticchie rosse

 

Preparazione 15 minuti 
Cottura 30 minuti
Coperti 2

Costo ricetta 

Ricetta per 2 a 1,30 euro a persona

 

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie secche
  • 100 g di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • Circa 2 bicchieri d’acqua o brodo vegetale
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco

 

Prodotto Essenziali per Natura 

Ecor - Lenticchie rosse decorticate
Molto usate nelle ricette mediorientali, fanno parte anche della tradizione italiana: assai versatili, cuociono in fretta, non richiedono l’ammollo e sono un buon addensante per minestre.

 

Preparazione

Mettete in una pentola una cipolla, una carota, una costa di sedano tritata con un paio di cucchiai d’olio. Fate soffriggere e aggiungete le lenticchie rosse, l’acqua o il brodo vegetale e una foglia d’alloro. Fate cuocere per 15-20 minuti finché le lenticchie non sono tenere; salate e frullate con un frullatore ad immersione. Aggiungete eventualmente altra acqua oppure fate addensare sul fuoco fino a raggiungere la consistenza desiderata. A piacere, potete arricchire la vellutata aggiungendo peperoncino, rosmarino, pomodoro o passata, le spezie che preferite o altre verdure di stagione, come patate e cavolfiore.

 

Ricetta di Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.