La cantina del mese

Alla scoperta delle eccellenze vitivinicole del nostro territorio: la Fattoria Di Vaira

Cantina-del-mese-Giugno-2022 2

Situata a Petacciato, in Molise, la Fattoria Di Vaira si configura come esempio virtuoso di un modo diverso di fare agricoltura, mettendo al centro la responsabilità sociale.

Oltre a essere uno scrigno di biodiversità, infatti, questa realtà agricola rappresenta anche un punto di riferimento per il territorio circostante. All’interno dei suoi 600 ettari, oltre a coltivazioni in campo aperto, un vigneto, un oliveto e un nuovo frutteto, sono compresi anche un allevamento bovino e una mandria di suini. Il latte dei 300 capi bovini, di cui 110 vacche in lattazione, oltre a essere utilizzato per l’alimentazione dei vitelli, diventa formaggio nel caseificio aziendale, completamente rinnovato, che trasforma ogni settimana circa 80 quintali di latte utilizzati per produrre mozzarella, caciocavallo, scamorza e ricotta. Il siero ricavato dalla lavorazione del latte, invece, è utilizzato per l’alimentazione dei maiali. Oltre a bovini e suini, l’azienda ospita un gregge di pecore e uno di capre, ma anche conigli, asini, galline e tacchini che animano la fattoria didattica, aperta a tutti coloro che desiderano vivere un’esperienza di piena immersione nella natura.

Vino Bianco Quotidiano

Di colore giallo oro, al naso presenta un aroma nitido che ricorda susina gialla, mela golden, limone, ginestra e mandorla. In bocca si presenta sapido e agrumato, con una buona acidità, leggera e piuttosto morbida e un congedo appena ammandorlato. È un vino da tutto pasto che si abbina perfettamente con pasta a minestre, ma anche con pesce e antipasti di mare.

Vino Rosato frizzante Ancestrale

Ancestrale è un modo antico per ottenere questo vino frizzante ottenuto da uve biodinamiche del vitigno aziendale, accuratamente selezionate. Di colore rosa-pesca velato, si presenta con un approccio olfattivo un po’ chiuso che concede poi lievi sentori di arancia, pesca e fragolina. In bocca si presenta con viva acidità, briosa, dal gusto secco e asciutto. ottimo da servire come aperitivo, si abbina perfettamente anche con formaggi freschi e dessert.

Vino Bianco Frizzante Ancestrale

Di colore giallo aranciato, con intensi riflessi dorati, al naso si presenta delicato, con note di mela cotogna, accenni di ananas e lieve crosta di pane. In bocca mantiene una buona acidità e un sorso ammandorlato. Ottimo da servire come aperitivo, si abbina perfettamente anche con formaggi freschi e dessert.

Scopri la Fattoria Di Vaira e altre cantine biologiche e biodinamiche nella guida 2022 “Alla scoperta dei vini biodinamici e biologici” a cura di Daniele Cernilli in collaborazione con i team DoctorWine e NaturaSì. Richiedila al tuo negoziante!