Dolci

Colazione gourmet dolce

Coccole a colazione: per un dolce risveglio, da veri intenditori.

difficoltà
Media
dosi per
4
cottura
30 minuti
preparazione
40 minuti ( + una notte di ammollo per le mandorle )
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
4
cottura
30 minuti
preparazione
40 minuti ( + una notte di ammollo per le mandorle )
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi Ricette Colazione-gourmet-dolce

Ingredienti

  • Arance
    4
  • Frutti di anice stellato
    2
  • Acqua
    700 ml
  • Mandorle pelate
    125 g
  • Sale
    q.b.
  • Sciroppo d'acero
    2 cucchiai
  • Uova
    3
  • Mele essiccate morbide
    100 g
  • Farina per dolci
    100 g
  • Polpa di mandorla
    (se avanzata dalla preparazione della bevanda a base di mandorla, altrimenti aumentare semplicemente di altri 30 g la quantità di farina per dolci)
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
    q.b.
  • Bevanda vegetale di avena (o altra bevanda vegetale a scelta)
    100ml
  • Pane raffermo o in cassetta
    6 fette
  • Cannella o vaniglia per aromatizzare
    1 pizzico
  • Zucchero di canna o miele
    q.b.

Preparazione

  • Spremuta d’arancia aromatizzata all'anice stellato 

Portate a bollore l'acqua, unite l'anice stellato, spegnete la fiamma e lasciate in infusione. Spremete le arance, aggiungete 200 ml di acqua aromatizzata e gustate.

  • Bevanda vegetale di mandorla 

In un contenitore con il coperchio lasciate in ammollo le mandorle per una notte. Quindi, frullatele a intermittenza e, aiutandovi con un tovagliolo di lino, spremetele fino a ottenere tutto il latte cui aggiungerete lo sciroppo d’acero e il sale. Conservate in frigo e mescolate prima di servire. Tenete da parte la polpa delle mandorle per i biscotti al crumble di mela e mandorle oppure per una colazione con yogurt e frutta. 

  • Biscottini al crumble di mele e mandorle

Accendete il forno a 200°C. Frullate le mele a pezzetti. Mescolate la farina per dolci con il lievito, il sale, e la polpa di mandorla (se disponibile), poi aggiungete lo sciroppo e l'uovo, mescolate fino a ottenere una palla; fate riposare per 10 minuti l'impasto in frigorifero, avvolto in un canovaccio. Con un mattarello e pochissima farina stendetelo su un foglio di carta forno, con uno spessore di 1 cm e mezzo e preparate dei biscotti, aiutandovi con un tagliapasta oppure facendo dei rotolini che taglierete a rondelle. Adagiare quindi le forme così ottenute sulla placca ricoperta di carta forno e infornate per 10-15 minuti. Perfetti per un regalo, si mantengono morbidi e buoni per più giorni. 

  • Pane ai 4 cereali e cioccolata 

In una ciotola unite la bevanda vegetale, le uova, il sale e, se lo desiderate, un pizzico di vaniglia o cannella. Inzuppate bene le fette di pane nella bevanda vegetale e passatele in una padella antiaderente calda, con un filo d’olio, facendole dorare su entrambi i lati. Servite caldo, spolverizzando con zucchero di canna o miele.