Preparazione
Mondate e tagliate il radicchio; cuocetelo in padella con un filo d’olio per 5 minuti, poi frullatelo per ottenere un composto omogeneo. In una ciotola unite le uova e il succo di barbabietola al radicchio frullato e mescolate. Aggiungete la farina e la semola, un pizzico di sale e impastate finché non otterrete un composto elastico e omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo, con l’aiuto dell’apposito macchinario stendete la pasta in sfoglie sottili che comporranno la vostra lasagna. Per la farcitura, in un pentolino mescolate l’olio assieme alla farina, tostando gli ingredienti a fuoco molto basso. Aggiungete la bevanda vegetale e continuate la cottura, senza dimenticarvi di mescolare energicamente con una frusta fino a ottenere una besciamella liscia e cremosa. Lasciate raffreddare prima di incorporare anche la robiola e, nel frattempo, fate appassire il radicchio in una padella con dell’olio, il sale e un pizzico di pepe. Ora potete comporre la lasagna: sporcate la teglia con un cucchiaio di crema, disponete la prima sfoglia, poi ancora abbondante crema, una manciata di radicchio e infine qualche noce tritata. Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti e cuocete in forno statico a 180 °C per 35/40 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante, spegnete, lasciate intiepidire e servite.