Primi

Mini quiche di pasta fillo con ricotta, radicchio, timo e pepe rosa

Un insolito e intrigante connubio di sapori per queste piccole quiche, pratiche da serive, perché già porzionate, ma ideali anche per la pausa pranzo fuori casa.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
12-15 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
12-15 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Mini quiche di pasta fillo con ricotta, radicchio, timo e pepe rosa

Ingredienti

  • Farina di tipo 2
    200 g
  • Acqua tiepida
    100 g
  • Amido di mais
    q.b.
  • Ricotta
    200 g
  • Radicchio
    200 g
  • Pepe rosa
    q.b.
  • Timo
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, preparate la pasta fillo. Inserite la farina di tipo 2, l'acqua tiepida, 10 g di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale in una ciotola oppure in planetaria, impastando fino a ottenere un composto compatto ed elastico. Dividetelo in 4 palline e avvolgetele nella pellicola, facendolo riposare per almeno un’ora. Prima di stendere la pasta, spolverate con l’amido di mais, poi stendetela con un matterello o la macchina per la pasta fino a uno spessore che permetta quasi di vedere attraverso.

Stendete tutti i vostri fogli e posizionateli uno sopra l’altro spolverando di amido di mais per non farli attaccare. Ricavate 8 pezzi di pasta fillo, ungeteli con l’aiuto di un pennello e disponeteli, a due a due, in 4 stampi da 10 cm di diametro circa, formando dei gusci.

In una ciotola unite la ricotta, il radicchio tagliato grossolanamente, il sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Versate il composto negli stampi e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 12-15 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate intiepidire le quiche così formate, conditele con del pepe rosa e del timo fresco e servite.