Primi

Pappa al pomodoro

Perfetta per utilizzare il pane raffermo rimasto in dispensa, è un piatto classico della tradizione toscana, rivisitato con pomodori rossi e gialli, burrata fresca e basilico

difficoltà
Media
dosi per
6 persone
cottura
50 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
6 persone
cottura
50 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Pappa al pomodoro

Ingredienti

  • Pomodori maturi
    500 g
  • Pane raffermo
    300 g
  • Burrata
    300 g
  • Pomodorini gialli
    100 g
  • Passata di pomodoro
    2 cucchiai
  • Brodo vegetale o acqua
    1 l
  • Aglio
    1 spicchio
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Bsilico fresco
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa tagliate i pomodori e il pane a pezzi grossolani. In un tegame dai bordi alti, scaldate un filo d’olio con l’aglio e la passata di pomodoro; quindi aggiungete il pane e fatelo rosolare per qualche minuto fino a renderlo croccante. Unite anche i pomodori e il basilico, bagnate con il brodo e fate cuocere  a fiamma moderata per circa 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto  per evitare che si attacchi. Una volta ottenuta una consistenza molto morbida, spegnete, aggiustate di sale e di pepe e lasciate intiepidire. Condite la pappa al pomodoro con la burrata stracciata, qualche pomodorino giallo e dell’altro basilico prima di servire.

  • La pappa al pomodoro è un piatto che si presta ad essere consumato sia tiepido, sia freddo, ed è quindi perfetto per un pranzo estivo.

  • È un modo semplice e gustoso per utilizzare il pane raffermo rimasto in dispensa e per recuperare i pomodori troppo maturi.

  • Si può preparare tutto l’anno utilizzando, in assenza di pomodori freschi, dei pomodori in conserva, dei pelati oppure una buona passata di pomodoro.

  • Aromatizzatela sempre come più vi piace, con pepe, peperoncino e basilico in abbondanza.