Primi

Pasta e fagioli

Un piatto tradizionale della cucina contadina che, grazie al suo gusto autentico e un po’ rustico, non passa mai di moda, conquistando anche i palati più raffinati. 

difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
10 minuti (a seconda del formato di pasta utilizzato)
preparazione
15 minuti + 24 ore di ammollo per i fagioli
costo a persona
0,85 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
10 minuti (a seconda del formato di pasta utilizzato)
preparazione
15 minuti + 24 ore di ammollo per i fagioli
costo a persona
0,85 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
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Ingredienti

  • Fagioli secchi
    120 g
  • Pasta
    180 g
  • Aglio
    1 spicchio
  • Cipolla
    1
  • Passata di pomodoro
    3 cucchiai
  • Brodo vegetale
    1 litro
  • Rosmarino
    1 rametto
  • Olio extra vergine di oliva
    q.b.
  • Sale
    q.b.

Come preparare la pasta e fagioli

Per cucinare la pasta e fagioli, mettere i fagioli in ammollo per 24 ore con una foglia di alloro o rosmarino (servono a ridurre il gonfiore che i fagioli possono dare). Scolate i fagioli dall’acqua di ammollo passandoli velocemente sotto l’acqua corrente. Tritate la cipolla e pulite il rametto di rosmarino con della carta da cucina inumidita. In una capiente pentola mettete un filo di olio. Fate imbiondire la cipolla con il rosmarino. Unite i fagioli, 3 cucchiai di passata di pomodoro e il brodo vegetale o acqua. Coprite con un coperchio e portate a bollore. Aggiustate di sale e aggiungete la pasta. Portate a cottura la pasta e condite con un filo d’olio a crudo.