Secondi

Peperoni alla siracusana

I peperoni alla siracusana sono una ricetta gustosa tipica della tradizione siciliana. A base di peperoni, menta, mandorle e pangrattato.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
5 minuti circa + un po’ di riposo
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
5 minuti circa + un po’ di riposo
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Peperoni-alla-siracusana

Ingredienti

  • Peperoni (4 rossi e 4 gialli)
    8
  • Foglia di menta
    10
  • Foglia di basilico
    2-3
  • Aceto di mele
    2 cucchiai
  • Pangrattato
    Circa 60g
  • Mandorle pelate
    60 g
  • Aglio
    1 spicchio
  • Sale
    q.b
  • Olio extra vergine d’oliva
    4 cucchiai

Preparazione

Fate tostare le mandorle in padella per qualche minuto, girandole continuamente. Lavate i peperoni, quindi privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Fate scaldare l’olio in una padella piuttosto capiente insieme all’aglio, unite i peperoni e fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, aggiungete l’aceto, fate evaporare, poi aggiustate di sale e copriteli sempre mescolando per altri 5 minuti. A questo punto unite le foglioline di menta spezzettate e le mandorle, cuocete altri 5 minuti senza coperchio, poi aggiungete il pangrattato e il basilico e fate saltare per qualche altro minuto. Lasciate insaporire prima di portare in tavola, sono ancora più buoni se gustati dopo qualche ora. 

Una variante sempre siciliana consiste nell’aggiungere a metà cottura un cucchiaio di capperi e 40 g di pecorino grattugiato insieme al pangrattato. Un’altra variante prevede l’aggiunta, sempre in cottura, di 40 g di uva passa e 40 g di pinoli. Tutte buonissime.