Primi

Zuppa di ceci e batate con bietole piccanti e pane croccante

La delicatezza di ceci e patate incontra le note piccanti delle bietole al peperoncino e la croccantezza del pane in una zuppa perfetta anche per le serate più fredde.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
10 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
10 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Zuppa di ceci e batate con bietole piccanti e pane croccante

Ingredienti

  • Batate
    800 g
  • Ceci già cotti
    400 g
  • Cipolla bianca
    1
  • Brodo vegetale
    1 litro
  • Bietole
    1 mazzo
  • Pane rustico
    4 fette
  • Peperoncino in scaglie
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Pulite le batate privandole della buccia e tagliatele grossolanamente. Sbucciate la cipolla e riducetela a fette sottili; appassitela in una casseruola capiente assieme a un filo di olio e a un pizzico di sale, quindi aggiungete la batata. Fate rosolare il tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire. Aggiustate di sale e coprite con il brodo bollente. Cuocete a fuoco medio per 20 minuti circa, fino a che le batate non si sfalderanno leggermente, e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Pulite anche le bietole, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele bene. Disponetele in una teglia foderata con carta da forno, conditele con olio, sale, peperoncino e cuocete in forno statico preriscaldato a 150 °C per 15 minuti circa, fino a che non si saranno arrostite.

Ungete le fette di pane con un filo di olio e tostatele su una griglia ben calda qualche minuto per lato, in modo tale che diventino dorate e croccanti. A questo punto, impiattate la zuppa ancora calda, guarnite con le bietole piccanti e terminate con un filo di olio. Servite con le fette di pane.