Secondi

Farinata veloce di zucca e ceci

Una ricetta salva cena, pronta in pochissimo tempo e che mette d’accordo tutte le diete: da quella vegana a quella senza glutine: una farinata di ceci e zucca veloce da preparare e buonissima.

difficoltà
Media
dosi per
8 persone
cottura
30 minuti
preparazione
15 minuti + 1 ora di riposo
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
8 persone
cottura
30 minuti
preparazione
15 minuti + 1 ora di riposo
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Farinata di ceci e zucca

Ingredienti

  • Farina di ceci
    200 g
  • Zucca Delica grattuggiata
    200 g
  • Rosmarino
    1 rametto
  • Acqua
    750 g
  • Aglio
    2 spicchi
  • Sale
    1\2 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
    3 cucchiai
  • Pepe
    a piacere

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina di ceci e, a poco a poco, aggiungete l'acqua mescolando, togliendo la schiuma che si forma in superficie. Dopo aver ottenuto un composto senza grumi, aggiungete l'olio, il sale, il rosmarino e gli spicchi d'aglio tagliati a metà. Lasciate riposare in un luogo fresco per un’ora. Accendete il forno a 220°, unite all'impasto la zucca grattugiata e mescolate molto bene. Trasferite il composto in una tortiera del diametro di circa 30 cm, unta d'olio e infarinata con la farina di ceci. Infornate per 30 minuti. A piacere servite spolverizzando con pepe.

Puoi preparare questa ricetta utilizzando anche l’ortofrutta dei CosìperNatura: prodotti imperfetti, irregolari o dalla forma insolita, ma ugualmente buoni. Sono il frutto di un progetto condiviso da NaturaSì con Legambiente, per contribuire alla riduzione dello spreco alimentare fino sul campo.