Dolci

Muffin di carote

A base di carote, questi muffin sono ideali per un risveglio semplice ma gustoso. Ottimi da arricchire anche con golose gocce di cioccolato fondente.

difficoltà
Media
dosi per
6/8 persone
cottura
20 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
6/8 persone
cottura
20 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Muffin-carote

Ingredienti

  • Carote
    250 g
  • Zucchero di canna chiaro
    80 g
  • Farina tipo 2
    170 g
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Bicarbonato
    1 cucchiaino
  • Uova
    2 (1 uovo intero + 1 tuorlo)
  • Vaniglia
    1 bacello
  • Olio extra vergine d’oliva delicato
    80 g
  • Arancia
    1
  • Farina di riso
    2 cucchiai
  • Gocce di cioccolato fondente
    A piacere
  • Farina di mandorle
    80 g

Preparazione

Accendete il forno ventilato a 180°C. Montate il tuorlo, l'uovo e lo zucchero con lo sbattitore o finché diventa molto cremoso. Grattugiate sottilmente le carote, unitele alla crema e aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, la farina di mandorle e l'olio. Incidete il baccello di vaniglia e con un coltellino prelevatene i semini; uniteli al composto insieme alla buccia grattugiata dell'arancia e mescolate bene. Oliate gli stampini con un pennellino, infarinateli con la farina di riso e riempiteli fino a tre quarti. Infornate e cuocete per circa 15/18 minuti, finché non saranno belli dorati: effettuate la prova con lo stuzzicadenti e, se asciutto, estraeteli dal forno. Per una variante più ricca, potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente, poco prima di infornarli.