Preparazione
Come prima cosa, scolate bene i ceci e sciacquateli sotto acqua corrente. Frullatene i 2/3 con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di olio, quindi aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
In una casseruola dai bordi alti, fate imbiondire uno spicchio d’aglio schiacciato in un fondo d’olio, unite i ceci interi e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolatela al dente e trasferitela nella pentola coi ceci. Unite anche i ceci frullati e bagnate con acqua calda per portare a termine la cottura.
Spegnete il fuoco, mantecate con un filo di olio e condite con la scorza di limone grattugiata. Aggiustate di sale e pepe; se necessario, guarnite con del timo a piacere e servite calda.
Consiglio antispreco
Questa ricetta, semplice ma golosa, è un ottimo modo per trovare un impiego ai fondi di pasta avanzata, che spesso rimangono in dispensa senza essere utilizzati. Unendo tanti formati di pasta diversi, potrete creare dei piatti unici e divertenti, che piaceranno sia ai grandi che ai più piccoli .