Preparazione
Per prima cosa, dedicatevi alla pulizia delle verdure. Lavate bene il sedano rapa, eliminando eventuali residui di terra, privatelo della buccia e tagliatelo a tocchetti. Tagliate anche l’aglio a metà orizzontalmente e disponete le verdure su una teglia foderata con carta da forno. Conditele con olio, sale e pepe e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, fino a quando non si saranno completamente ammorbidite.
Trascorso questo tempo, estraete gli spicchi d’aglio dalla buccia e frullate i vegetali assieme ad un filo di olio, 1 bicchiere di acqua e un pizzico di sale, se necessario. Dovrete ottenere un composto cremoso e omogeneo.
A questo punto, impiattate la vostra vellutata e conditela con delle noci tritate grossolanamente, qualche foglia di salvia e un pizzico di paprica. Servite subito.
La cottura al forno per tempi piuttosto prolungati, conferirà all’aglio una consistenza morbida e fondente e un sapore più leggero e meno invasivo. Per questo, anche il piatto avrà un gusto più delicato e risulterà più digeribile.
Potete utilizzare le bucce di sedano rapa per preparare una giardiniera zero waste, aggiungendo carote e la barba dei finocchi come aromatica.