Per il carnevale prepariamo delle mascherine colorate con tempere vegetali.
Fogli di cartoncino un po’ rigido (meglio se di colore chiaro)
Colori a tempera naturali (ricetta a seguire)
Lana per indossare la mascherina
Farina
Amido di mais
Acqua
Contenitori piccoli (uno per ogni colore)
Bastoncini per mescolare
Pigmenti naturali ottenuti con verdure fresche o spezie
Preparare una base per i colori a tempera, unendo 100 g di farina e 100 g di amido in un contenitore.
Aggiungere gradualmente l’acqua, mescolando continuamente fino a ottenere una consistenza simile a quella della panna, assicurandoci di non aggiungere troppa acqua in una sola volta, poiché potrebbe diventare troppo liquida. Qualora la miscela risulti con qualche grumo, passare il composto al minipimer per renderla vellutata.
Dividere la base in parti uguali a seconda del numero di colori che si desidera creare: se si utilizzano le verdure, frullarle prima con il minipimer così da ottenere un composto omogeneo; nel caso di spezie o polveri miscelarle direttamente alla pastella.
A questo punto utilizzare un pennello per dipingere il cartoncino, precedentemente sagomato a forma di mascherina.
Per conservare i vostri colori vegetali più a lungo, trasferiteli in contenitori sigillati o barattoli di vetro. Utilizzando la ricetta di base, sperimentate le proporzioni per personalizzare colori e sfumature.
Per ottenere il rosa fucsia potrete utilizzare succo di barbabietola
Per ottenere il giallo potrete utilizzare la curcuma
Per ottenere il blu aggiungete bicarbonato al rosa fucsia
Per ottenere il verde utilizzate succo di spinaci o prezzemolo
Per ottenere il marrone, caffè o cacao in polvere
Buon divertimento!