Giant Garlic of Valdichiana

Aglione di Valdichiana

Allium ampeloprasum var. Holmense (Mill.)

ENG

Aglione, or Giant Garlic, is a variety of Allium ampeloprasum var. Holmense typical of Val di Chiana, an area between the provinces of Arezzo, Siena and Perugia that is particularly suitable for horticulture. The plant is characterized by much larger cloves than those of common garlic. It is a vegetable that is typically sown during the winter or in February, before the beginning of spring.

In the local cuisine, it is present in many traditional Tuscan recipes. Sweeter and much less invasive than common garlic, it is essential for pici all'aglione: a very tasty and healthy pasta dish typical of the Siena countryside. Once you have tasted it, it is difficult to live without it!

  • Extinction risk of the variety: low

  • Harvest period: from July to September

  • Crop cycle: 4 - 6 months

  • Weight 500 gr

ITA

L'Aglione è una varietà di Allium ampeloprasum var. Holmense. tipica della Val di Chiana, un territorio particolarmente vocato per l'orticoltura, che si estende tra le province di Arezzo, Siena e Perugia. La pianta si caratterizza per spicchi molto più grandi di quelli dell’aglio comune. Si tratta di un ortaggio che si semina tipicamente durante l’inverno oppure a febbraio, prima dell’inizio della primavera. 

In cucina è presente in molte ricette della tradizione toscana. Più dolce e molto meno invasivo dell'aglio, è fondamentale per i pici all'aglione: gustosissimo e salutare piatto tipico della campagna senese. Una volta provato è difficile farne a meno.

  • Rischio estinzione della varietà: basso.

  • Epoca di raccolta: da luglio a settembre

  • Ciclo colturale: 4 – 6 mesi

  • Peso 500 gr

  • Uniformità media

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

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