Purple Cauliflower of Catania

Cavolfiore violetto catanese

(Brassica oleracea var. bottrytis)

ENG

Purple cauliflower is defined by its purple inflorescences, also known as broccoli. Its characteristic purple colour comes from high concentrations of carotenoids and anthocyanins – substances with antioxidant power. For cultivation, areas with a cool, humid climate without frost are preferred. The optimal growth temperature is 15-18 °C, and the minimum growth temperature is 9-10 °C (5 °C for broccoli). Late varieties with longer growth cycle need a prolonged cold period (up to 25-50 days) to form the edible part. Sudden weather changes, high temperatures and hot winds lead the plant to pre-flowering.

The local people of Catania call this cauliflower bastaddu, meaning “bastard” in dialect, due to the pungent smell it releases after cooking. The most popular dish its used in is bastaddu affucatu.

  • Growth: medium to vigorous

  • Harvest colour: purple

  • Extinction risk of the variety: low

  • Harvest period: from October to December

  • Crop cycle: 3 - 4 months

  • It forms a globular fruit

  • Height 40/50 cm

  • Average weight 1.5 kg

ITA

Il cavolfiore violetto, così definito per le sue infiorescenze viola o noto anche come broccolo. Il caratteristico colore viole gli viene dato dall’alta concentrazioni di carotenoidi ed antociani, sostanze dal potere antiossidante. Per la coltivazione si preferiscono zone a clima fresco e umido con assenza di gelate. La temperatura ottimale di crescita è di 15-18°C e quella minima di crescita 9-10° C (5°C per i broccoli). Le varietà tardive (a ciclo più lungo) hanno bisogno di un periodo di freddo prolungato (anche 25-50 giorni) per formare la parte commestibile. Gli sbalzi, le alte temperatura e i venti caldi portano la pianta alla prefioritura.

I catanesi, in dialetto lo chiamiamo “bastaddu” (bastardo, per l’odore pungente che rilascia dopo la cottura) e il piatto maggiormente diffuso è il “bastaddu affucatu”.

  • Rischio estinzione della varietà: basso

  • Epoca di raccolta: da ottobre a dicembre

  • Ciclo colturale: 3 – 4 mesi

  • Forma frutto globoso

  • Altezza 40/50 cm

  • Peso medio 1,5 kg

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

Vai al sito