Chicory of Otranto


Cicoria all’Acqua Otrantina

(Cichorium intybus)

ENG

The Chicory of Otranto is a summer chicory that is typical of Salento. Two varieties are grown: one that matures earlier (June) and one that matures later (July-August). These are “a puntarella” types, of which the florets are cut and sold in bunches. 

The seeds of this chicory were recovered  from local farmers. The plants were then selected and improved over time and are generally quite vigorous.

The harvest of the plant usually begins in May and continues throughout the summer. It is performed by cutting the floral stem a few centimeters from the crown of leaves. The plant will subsequently re-emit new "protuberances" (commonly called "figghiuli" or "scintuni") which – if regularly cut – will produce abundantly for a few months.

These can be eaten raw but are usually cooked and seasoned with extra virgin olive oil.

Risk of extinction: low

  • Harvest period: May to August 

  • Crop cycle: 4-6 months

  • Weight: 500-100 g 

  • Uniformity: medium 

ITA

Le cicorie ‘all’acqua di Otranto’ sono una tipologia estiva, tipica salentina, si coltivano due varietà, una più precoce (giugno) e una più tardiva (luglio- agosto). Sono anch’esse tipologie ‘a puntarella’, di cui si tagliano le varie ‘cimette’, poi vendute in mazzetti. I semi sono stati recuperati localmente da contadini custodi. Le piante sono state poi selezionate e migliorate nel tempo e si presentano in genere molto vigorose.

La raccolta del prodotto inizia generalmente a Maggio e si protrae per tutta l’estate. Si esegue recidendo lo scapo florale ad un paio di centimetri dalla corona di foglie. La pianta successivamente riemetterà nuove “protuberanze” (volgarmente denominate “figghiuli” o “scattuni”) che se vengono regolarmente recisi daranno una copiosa produzione per alcuni mesi:

Si consumano crude, ma soprattutto cotte condite con olio extravergine di oliva.

Rischio estinzione della varietà: basso.

  • Epoca di raccolta: da maggio ad aprile

  • Ciclo colturale: 4 – 6 mesi

  • Peso 500 gr\1 kg

  • Uniformità media

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

Vai al sito