Puntarelle of Galatina

Cicoria catalogna puntarella di Galatina

(Cichorium intybus)

ENG

This variety of puntarelle, or catalogna chicory, grows during the autumn and winter months. It grows up to a maximum of 60-70 cm in height and has a compact head with an average height of 15 cm, consisting of a series of side-by-side shoots. The quality of the head and shoots depends on the selection of the seed, the production cycle and the degree of ripeness. 

Many farmers independently produce the seeds. Some do so by isolating selected plants during the flowering period, while others replant the root system of several plants, obtaining new ones to be brought to seed.

The shoots of the early varieties (ripening in 60-70 days after transplanting in the field in autumn) are short and compact, crunchy, fresh and quite bitter. They are ideal both for raw consumption and for cooking. The later, medium-cycle varieties give longer and more fibrous shoots that less bitter than the previous ones and are not always suitable for raw consumption. The maturation of the successive sowings gradually increase the maturation cycle due to the lowering of temperatures and the fewer hours of sunshine per day.

Risk of extinction: low

  • Harvest period: October to April 

  • Crop cycle: 2-6 months

  • Weight: 500-1000 g 

  • Uniformity: medium 

ITA

Durante i mesi autunnali ed invernali si raccolgono le cicorie catalogne conosciute come “Di Galatina”.

Questa varietà si sviluppa in altezza per un massimo di 60-70 cm e da un cespo compatto dell’altezza media di 15 cm, composto da una serie di turioni affiancati. La qualità del cespo e dei turioni dipende dalla selezione del seme, dal ciclo produttivo e dal grado di maturazione. Molti agricoltori producono autonomamente le sementi: alcuni procedono per isolamento di piante selezionate nel periodo di fioritura, altri reimpiantano l’apparato radicale di alcune piante selezionate tramite selezione massale in campo, ottenendone di nuove da portare a seme.

I turioni delle varietà precoci (maturano in 60-70 giorni dal trapianto in campo, in autunno) sono bassi e compatti, croccanti, freschi ed abbastanza amari; sono ideali sia per il consumo crudo sia per il consumo previa cottura. Le varietà tardive o di medio ciclo danno turioni più lunghi e fibrosi, meno amari dei precedenti e non sempre adatti al consumo crudo, ideali per la cottura in quanto mantengono inalterata forma e dimensione e perdono, in parte, il tipico sapore amarognolo. La maturazione delle semine scalari successive (periodo 15 giorni) aumentano gradualmente il ciclo di maturazione a causa dell’abbassamento delle temperature e delle minori ore di insolazione giornaliere.

Rischio estinzione della varietà: basso.

  • Epoca di raccolta: da ottobre ad aprile

  • Ciclo colturale: 2 – 6 mesi

  • Peso 500 gr\1 kg

  • Uniformità media

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

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