Fennel Palettone

Finocchio Palettone

(Foeniculum vulgare)

ENG

Palettone white fennel is produced in the province of Naples. This crop is closely linked to the area’s cultural traditions. Sowing takes place on 15 July, on the festive day of the Madonna del Carmine, to pay homage. The date is also motivated by technical reasons: it is the best time of the year to sow to avoid the risk of early flowering that would compromise the complete development of the plant’s edible part. Furthermore, to make the product more valuable, a particular cultivation technique has been applied for centuries. The buds, or the central leaves, are buried so that the fennel becomes white. Palettone white fennel is harvested throughout the month of October.

  • Extinction risk of the variety: low

  • Harvest period: from October to December

  • Crop cycle: 3 - 4 months

  • It forms a globular fruit

  • Average weight 300/600 gr

ITA

Il finocchio bianco palettone è una produzione della provincia di Napoli, in particolare dell'Agro Acerrano- Nolano e Nocerino–Sarnese. Questa coltura è molto legata alla tradizione culturale della zona: la semina, infatti, avviene il 15 di luglio il giorno della festa della Madonna del Carmine, per rendervi omaggio. In realtà la data è motivata anche da ragioni tecniche: è il momento migliore dell'anno per seminare sventando il rischio di una fioritura precoce che comprometterebbe lo sviluppo completo delle brattee, la parte commestibile del finocchio. Inoltre, per rendere il prodotto più pregiato, viene applicata da secoli una tecnica di coltivazione particolare: i grumoli, cioè le foglie centrali del crespo, vengono interrate, in modo tale che il finocchio diventi bianco: infatti la sua caratteristica principale è il colore bianco uniforme, insieme al suo sapore particolarmente croccante. Il finocchio bianco palettone viene raccolto nell'arco dell'intero mese di ottobre.

 Fonte: Regione Campania Assesorato Agricoltua

  • Rischio estinzione della varietà: basso

  • Epoca di raccolta: da ottobre a dicembre

  • Ciclo colturale: 3 – 4 mesi

  • Forma frutto globoso

  • Peso medio 300/600 gr

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

Vai al sito