Pepper of Pontecorvo

Peperone di Pontecorvo

(Capsicum annum)

ENG

The pepper of Pontecorvo is a fruiting vegetable, obtained through the cultivation of the local Horn of Pontecorvo ecotype.

The area where the pepper of Pontecorvo is cultivated covers the entire territory of the municipality of Pontecorvo as well as some neighbouring municipalities in the province of Frosinone, in the Lazio region.

The pepper has a cylindrical-conical, trilobate shape. Its weight and length vary by selection. The cuticle and pulp are thin. The taste is sweet.

Pontecorvo Peppers have been present in the Pontecorvo area for hundreds of years, as testified by numerous documents dating back to 1830, 1873 and 1882 certifying their cultivation. The pepper of Pontecorvo has always been considered a welcome companion. It was the object of attention of Ciociaria farmers, who have handed down the knowledge necessary to obtain the best pepper for generations.

  • Extinction risk of the variety: low

  • Harvest period: from October to December

  • Crop cycle: 3 - 4 months

  • It forms a globular fruit

  • Height 40/50 cm

  • Average weight 1.5 kg

ITA

Il Peperone di Pontecorvo è un ortaggio a frutto, allo stato fresco, ottenuto dalla coltivazione dell’ecotipo locale Cornetto di Pontecorvo.

La zona di produzione del Peperone di Pontecorvo ricade nell’intero territorio del comune di Pontecorvo e di alcuni comuni limitrofi in provincia di Frosinone, nella regione Lazio.

Il Peperone di Pontecorvo ha forma cilindro-conica, trilobata. Il peso e la lunghezza variano in base alla selezione. La cuticola e la polpa sono sottili. Il sapore è dolce.

Il peperone è presente nella zona di Pontecorvo da centinaia di anni. Ne sono testimonianza i numerosi documenti attestanti la coltivazione: alcuni di questi sono datati 1830, 1873 e 1882. Da sempre considerato “un gradito companatico”, è stato oggetto dell’attenzione dei contadini ciociari, che hanno tramandato per generazioni le conoscenze necessarie ad ottenere il migliore peperone. 

Fonte: Fondazione Qualivita

  • Rischio estinzione della varietà: basso

  • Epoca di raccolta: da ottobre a dicembre

  • Ciclo colturale: 3 – 4 mesi

  • Forma frutto globoso

  • Altezza 40/50 cm

  • Peso medio 1,5 kg

Questo progetto è in collaborazione con

Seminare il futuro

La Fondazione Seminare il Futuro lavora per il recupero e la salvaguardia di semi 100% adatti all’agricoltura biologica, in grado di adattarsi alle diverse condizioni climatiche del nostro Paese.

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