PODCAST LABORATORIO 2050 - EPISODIO 37

Lunga vita al cibo

In questo special parliamo ancora di lotta allo spreco alimentare. Alberto Piccardo, giovane presidente di ReCUP, ci spiega come recuperare gli scarti alimentari dai mercati metropolitani; mentre Flavio Sacco racconta la lunga vita dei fermentati.

Alessandro Isidoro Re: “Lunga vita al cibo. Questo è il mantra che ci accompagnerà in questa nuova puntata di Laboratorio 2050 che, avrete capito, parlerà di lotta allo spreco alimentare, un tema che ci sta molto a cuore”.

Alberto Piccardo: “ReCUP. Un progetto che è nato dal basso, dalla strada, per contrastare lo spreco alimentare e l’esclusione sociale. Per cercare di portare i mercati di strada ad avere quanto più possibile spreco zero, di non buttare tutto ciò che è ancora edibile ma non più vendibile e di ridare un valore sociale a tutto ciò che aveva perso un valore economico precedentemente”.

Flavio Sacco: “Principalmente produciamo una linea di verdure fermentate. Attraverso la fermentazione e un processo controllato di proliferazione di batteri lattici, già presenti sulle verdure, la verdura diventa piacevolmente acida e quindi si potrà poi conservare a lungo. Due parametri ci permettono di renderla conservabile per diversi mesi: l’acidità prodotta dai batteri lattici e la distribuzione attraverso la catena del fresco”.

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I podcast Laboratorio2050, ideati e realizzati in collaborazione con Hublab, sono un contenitore virtuale con due conduttori reali: Alessandro Isidoro Re, giornalista e Celeste Righi Ricco, agronoma. Appuntamento tutti i venerdì, alle 18:00, qui sul nostro sito. 

Laboratorio 2050 il lato giovane di #NaturaSì: uno spazio ideale, aperto a tutti, dove condividere pensieri e raccogliere idee per sviluppare nuove soluzioni, in chiave partecipativa, che rendano il nostro Pianeta più sostenibile entro il 2050.