Primi

Focaccia estate

Evoca le soleggiate estati pugliesi questa focaccia fragrante e profumata, perfetta con i pomodorini ma anche con le olive.

difficoltà
Media
dosi per
4 stampi rotondi piccoli o 2 grandi
cottura
20 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Associazione Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 stampi rotondi piccoli o 2 grandi
cottura
20 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Associazione Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Focaccia d-estate IMPASTI

Ingredienti

  • Farina tipo 0
    100 g
  • Farina tipo 2
    100 g
  • Semola di grano duro
    200 g
  • Patata media
    1
  • Acqua totale (non clorata)
    250 g
  • Lievito di birra fresco
    10 g
  • Pomodorini ciliegini maturi
    20
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    5 cucchiai
  • Origano
    A piacere

Preparazione

Cuocere la patata, lasciarla intiepidire, sbucciarla e schiacciarla, riducendola in purea.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e lasciarlo riposare dieci minuti. Setacciare insieme farina e semola in una ciotola capiente, aggiungere la patata schiacciata, il lievito sciolto, la restante acqua e tre cucchiai di olio. Amalgamare e aggiungere il sale. Impastare per una decina di minuti, coprire la ciotola con un canovaccio e mettere a riposare in luogo riparato per circa due ore, fino al raddoppio  del volume (si consiglia di riporre nel forno spento con luce accesa). Ungersi bene le mani e dividere l’impasto negli stampi dopo averli spennellati generosamente con olio o ricoprirli con carta da forno oliata in precedenza. Stendere l’impasto con i polpastrelli, procedendo dal centro verso l’esterno. Coprire con un canovaccio umido, avendo cura che non tocchi l’impasto, e lasciare lievitare per altre due ore. Trascorso questo tempo, procedere alla farcitura: con la punta delle dita schiacciare delicatamente due o tre volte l’impasto, in modo da creare dei piccoli avvallamenti, cospargendolo poi con un po’ di sale e un’emulsione di acqua e olio (due cucchiai di olio e due di acqua). Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, con la parte sferica rivolta verso l’alto, facendoli affondare leggermente nell’impasto e, infine, spolverare di origano.

Infornare in forno già caldo a 220 °C in modalità statica per 18-20 minuti.