Secondi

Millefoglie di Parmigiano

Un piatto semplice ma dal gusto deciso, che racchiude tutto il sapore della tradizione con un tocco sorprendente: strati cremosi di melanzane si alternano a croccanti dischetti di parmigiano, regalando ad ogni boccone una nota intensa e avvolgente. Perfetto per il pranzo della domenica, per una cena tra amici o semplicemente per coccolarsi dopo una lunga giornata al lavoro!

difficoltà
Facile
dosi per
3 persone
cottura
50minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Angela Berton - Food Content Creator
difficoltà
Facile
dosi per
3 persone
cottura
50minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Angela Berton - Food Content Creator
Millefoglie di Parmigiano

Ingredienti

  • --- PER LE CIALDE DI PARMIGIANO ---
  • Parmigiano grattugiato
    150 g
  • ---PER IL BABAGANOUSH CON YOGURT ---
  • Melanzane (circa 2 grandi)
    600 g
  • Yogurt San Michele
    100 g
  • Cucchiai di tahina integrale
    2
  • Limone (succo)
    1/2
  • Spicchi piccoli di aglio
    3 - 4
  • Cucchiai di olio extravergine di oliva
    2
  • Sale
    q.b.
  • Pepe nero macinato fresco
    q.b.
  • --- PER GUARNIRE ---
  • Foglie di basilico
    10
  • Nocciole NaturaSì
    50 g
  • Pomodorini freschi
    100 g
  • Sale
    q.b
  • Olio extravergine di oliva
    q.b

Preparazione

Preparare il babaganoush con yogurt: Preriscaldare il forno a 200°C. Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà per la lunghezza. Incidere l’interno con la punta di un coltello e creare un reticolo dove inserire gli spicchi d’aglio sbucciato. Cuocere le melanzane in forno per circa 40-50 minuti, fino a quando la pelle risulterà scura e la polpa molto morbida. Togliere le melanzane dal forno, lasciare intiepidire, quindi prelevare la polpa con un cucchiaio, scartando la buccia. Schiacciare la polpa delle melanzane utilizzando una forchetta, aggiungere lo yogurt, la tahina, succo di limone di mezzo limone, olio extravergine di oliva e delle foglie di menta e basilico spezzettate. Mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustare eventualmente di sale secondo il proprio gusto personale.

Per le cialde di Parmigiano Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire una teglia con carta da forno. Distribuire il parmigiano grattugiato sulla teglia formando dei dischi sottili aiutandosi con un coppapasta. Cuocere in forno per 6-8 minuti, controllando spesso, finché le cialde risultano dorate e leggermente croccanti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di staccarle delicatamente dalla carta da forno.

Assemblare la millefoglie: Alternare delicatamente le cialde di parmigiano con strati generosi di babaganoush, pomodorini tagliati in spicchi e granella di nocciole, creando delle millefoglie di almeno tre strati. Aggiungere qualche foglia di basilico spezzettato, dei pomodorini freschi a spicchi e le nocciole tostate. Servire subito per preservare la croccantezza delle cialde.